Close

Категории блога

Последние публикации

Самовывоз и шоу-рум не работают во время карантина
Мы продолжаем работать и выполняем все меры предосторожности. Доставка товара осуществляется через Новую Почту!
- Apr 1, 2020 | - Admin Admin
Созданно с любовью -20% на популярные формы
Ее зовут  «архитектурный кондитер» не только в Украине, но и далеко за ее пределами.
- Mar 22, 2019 | - ForBakeIt.com.ua Admin
Новая коллекция Silikomart Proffesional весна - лето 2019
Представляем Вашему вниманию новинки Silikomart Весна - Лето 2019!
- Jan 28, 2019 | - ForBakeIt.com.ua Admin

Текущие комметарии

Интервью с Сесиль Фаркас, автором самых красивых десертов

Размещено: Apr 19, 2017 | Автор: ForBakeIt.com.ua Admin | Категории: Новости | 1 Комментарии

Накануне мастер-класса в рамках Профессионального кондитерского курса II уровня, посвященного работе над кондитерской композицией и приготовлению сладких декоров немыслимой красоты, мы поговорили с его ведущей, талантливейшим шеф-кондитером, основательницей новаторских креативных подходов в pastry-fashion, мадам Сесиль Фаркас и выяснили, где искать вдохновение для приготовления настоящих кондитерских шедевров и что общего у фэшн-индустрии с кондитерским искусством!

Интервью с Сесиль Фаркас, автором самых красивых десертов

Сесиль, когда Вы впервые осознали, что кондитерское искусство – дело всей Вашей жизни? Как началась Ваша блестящая карьера кондитера?

С самого детства я росла в гастрономической атмосфере: мой папа и старшие братья серьезно занимались кулинарией и были ей всецело поглощены. На тот момент я считала свое пристрастие к кондитерскому делу и кулинарии семейной привычкой и поэтому поступила в университет на отделение дизайна и творческих искусств. Связать обе мои страсти и начать собственный бизнес у меня получилось несколько позже. А получить необходимый опыт для реализации своей идеи мне на тот момент помогли тренинги Паскаля Каффе, Жан-Мишеля Перрюшон, Оливье Бажара и Дана Бессудо.

На Ваш взгляд, Ваш талант в фэшн-индустрии и стал залогом такого стремительного успеха в кондитерском искусстве?

Не знаю, есть ли у меня талант, как у дизайнера одежды. Но в чем я уверенна на все 100% - это в том, что я много училась в то время и, в особенности, уделяла много внимания разным способам выражения своих творческих идей. Одежда должна создаваться в соответствии с чувством мастера - радовать внешним видом, быть приятной и комфортной по своей текстуре, должна быть хорошо посажена и надета со вкусом. Я всегда воспринимала элементы одежды, как произведение искусства. Эти чувства, этот подход я перенесла и в свои кондитерские произведения. Каждый десерт имеет свой неповторимый вкус, структуру, декор, концепцию – для меня эти изделия уникальны и продуманы, они несут интересную и изысканную идею, радуя аудиторию. 

Я очень люблю заниматься рестайлингом, усовершенствованием классики, придавая традиционным лакомствам прикосновение очарования и современности. Визуальная и графическая работа позволяют мне создавать многочисленные комбинации и выстраивать гаммы десертов в формате творческих коллекций. Ведь в кондитерском искусстве так много возможностей: ароматов, техник выполнения декоров и сборки. Это прекрасно, просто великолепно! Это и есть настоящее творчество.

В одной из самых главных учебных программ нашей кулинарной школы мы предлагаем людям с нуля освоить новую профессию кондитера и начать новую карьеру. К нам приходят люди разного возраста и специальностей: некоторые из них всю жизнь работали бухгалтерами, экономистами, а теперь и в 40, и в 60 лет они хотят сделать свои дни ярче, креативнее и смело приступают к совершенно новым увлекательным задачам, изобретая нечто своё и смело ломая стереотипы. Сесиль, а как Вам кажется, в каком возрасте лучше всего начинать карьеру кондитера, и есть ли этому предел?!

«Нет ничего более постоянного, чем перемены», - сказал Гераклит. К счастью, современный мир позволяет нам все чаще и чаще меняться, независимо от возраста. В свое время любой из нас может последовать за мечтой. В этом и состоит вся прелесть. Я бы не рекомендовала говорить о возрасте как о пределе, а скорее, подчеркнула бы тот факт, что эта профессия требует строгости, дисциплины и выносливости. И нужно понимать, готовы ли Вы к этому. Но, и конечно, не будем лукавить - кондитерское искусство это перманентное восхищение!

Сесиль, Ваши сладкие произведения, пожалуй, одни из самых прекрасных, когда-либо увиденных нами! В чем секрет Вашей уникальности, как автора? Где находятся источники такого вдохновения?

Со всей скромностью, я стараюсь лишь быть в гармонии с собой, ощущать единение с природой и переносить мои позитивные чувства в свои работы. Кроме этого, я не останавливаюсь на достигнутом и по возможности пытаюсь изобретать нечто новое. Вдохновение исходит и от природы, и от разнообразия искусства в целом. Я люблю работать, экспериментировать с сезонными ингредиентами, изучать и пробовать новые кондитерские ассоциации. Природа прекрасна, разнообразна, и она позволяет нам учиться новому каждый день. Да, так и есть, я думаю, что моя мечта – создавать поэтический и волшебный мир, благодаря кондитерскому искусству.


С такими необыкновенными коллекциями, изделиями, которые даже сложно назвать десертами, а скорее – галерейными произведениями, к Вам, вероятно, поступает масса предложений? Над каким проектом Вы работаете сегодня, что вообще сегодня происходит вокруг Сесиль Фаркас?

Как только я открыла свою компанию, ко мне тут же поступили звонки из самых разных уголков планеты! За все это время я посетила очень много стран, где познакомилась с удивительными людьми, так же сильно увлеченными кондитерским искусством. В общем-то, я всегда сообщаю о своих путешествиях, тренингах и открытиях в социальных сетях. Для меня большая честь, что сегодня все больше и больше кулинарных школ признали мои работы и мою способность делиться полезными знаниями! И, тем временем, я конечно же работаю над несколькими очень интересными проектами!

Сесиль, а Вы принимали когда-нибудь участие в профессиональных конкурсах? Какими были Ваши впечатления и считаете ли Вы, что эти первенства крайне важны для творческой личности?

Да, конечно, я принимала участие во многих конкурсах, в основном потому, что я хотела совершенствоваться, да и вообще я очень люблю испытывать себя на прочность в таких соревнованиях. Сражаясь за первое место, ты должен верить в себя, отдаваться по максимуму, пересекать границы своих возможностей и справляться со стрессом: только так можно добиться желаемого. И это очень увлекательно! 

Сесиль, какие качества присущи первоклассному шефу?

Хороший шеф, прежде всего, должен быть строгим, точным и очень организованным. Кроме этого, кондитерское искусство требует большой мотивации, страсти, энергии и стойкости. Я бы также добавила, что огромную роль играет и Ваше настроение – оно должно быть исключительно хорошим. Для меня креативность в кондитерском направлении – одно из самых необходимых качеств мастера, которое, пожалуй, здесь необходимо более, чем в любом другом направлении кулинарии. Великий шеф должен быть талантливым лидером, тем, кто знает, что делать и как делать. Управлять людьми, оставаясь добрым и сопереживающим. Это большой плюс. И, безусловно, настоящий мастер должен быть уверенным наставником, должен уметь объяснять, учить, слушать и понимать!

Очень выразительный портрет шефа, спасибо Сесиль! А что Вы планируете представить на своем мастер-классе для учеников DGF ICS?

Я представлю различные десерты и мини-пирожные на рождественскую тематику. Будем создавать праздничную красоту! Это будет Ваше первое путешествие в Украину? Да, все верно! Жду не дождусь этой поездки и встречи с фантастическими людьми, влюбленными в кондитерское дело, для того, чтобы делиться своими знаниями о мире французского кондитерского искусства!

(по материалам http://dgficc.com)

Комментарии (1)

Замечательная статья! Спасибо большое!
Apr 19, 2017 | Сергей Козырев

Добавить комментарий

Вы должны авторизироваться, чтобы иметь возможность размещать комментарии.

Close